Без права на ошибку?
Как хочется быть лучшим тренером! Но к сожалению, никто не застрахован от ошибок в тренерской работе. Путь к звёздам тернист и требует много волевых усилий и работы над собой. Лучше в начале карьеры знать про основные ошибки тренера по баскетболу и быть готовым к их исправлению, чем отказаться в последствии от тренерской работы.
Итак, каждый из нас, наверняка, помнит тот день, когда впервые оказался на баскетбольной площадке в непривычной для себя роли детского наставника. Вот ты переступил порог зала, в котором столько лет тренировался как игрок. На стенах всё те же трещинки, тот же потолок, теннисный мячик, застрявший в решетке лампы освещения – все на своих местах.
Вот только кажется, что ты вошел в совсем другой зал. Теперь к тебе обращаются непривычно – исключительно по имени и отчеству, и двадцать пар детских глаз неотрывно следят за каждым твоим движением, внимательно прислушиваются к каждому слову. Казалось бы, о чем волноваться? Ведь и в университете ты учился целых 5 лет, и к тренировке подготовился по всем правилам (конспект, все дела…), а все равно чувствуешь себя космонавтом Леоновым, впервые выходящим в открытый космос.
Каким тренером стать?
Как правило, начиная работать, мы подсознательно выбираем для себя определенную модель поведения, которой стараемся в той или иной степени подражать на первых этапах своей карьеры. Кто-то начинает копировать своего первого любимого наставника. Повторять мимику, жесты и даже целые фразы тренера взрослой команды, под чьим руководством тренировался много лет. А кто-то, перед началом работы, вспоминает свой неудачный опыт общения с наставниками, и определяет для себя, каким тренером он точно не хочет быть.
Конечно, если Вам посчастливится начать свой тренерский путь в качестве помощника у опытного тренера – Ваша задача значительно упрощается. В этом случае, главное – быть готовым внимательно слушать, смотреть и впитывать те неоценимые знания и опыт, которые можно получить только на практике. Но, не всем так везет. Многие бросаются в пучину тренерской деятельности самостоятельно и в полном одиночестве. В такой ситуации, трудно спросить кого-то как нужно поступить, что сказать или предпринять в той или иной ситуации. А сложные моменты при работе с детьми, как вы понимаете, возникают с завидной регулярностью, и ответы на них не всегда можно найти в интернете или прочитать в книжке.
История Натальи…
Изначально мне достался второй вариант. Оказавшись один на один с толпой орущих 7-летних детей, уже к концу первой тренировки мне хотелось заплакать и убежать из зала. Несмотря на то, что я наизусть вызубрила свой «идеальный» (как мне казалось на тот момент) конспект, в котором практически пошагово были расписаны все мои действия во время тренировки, что-то пошло не так… И только воспитанный годами, спортивный характер не позволил мне быстро спасовать перед трудностями. Уже на следующий день я снова была в зале и снова вела тренировку. Изо дня в день я «наступала на грабли», которые больно били по лбу. Но в итоге я по крупинкам накопила тот самый пресловутый «тренерский опыт», который закалил меня на все времена.
Очевидно, что некоторые из моих промахов в то время были связаны именно с отсутствием такого опыта. Другие же, наоборот, – стали следствием того, что я пыталась слепо копировать опыт тех тренеров старшего поколения, с которыми мне приходилось работать ранее в качестве игрока, не пытаясь адаптировать свою модель поведения к современным детям и тем реалиям, в которых тренеру приходится трудиться в наши дни.
Да, никто из нас не идеален, ошибки в Вашей карьере были, есть и обязательно будут, но не стоит их бояться. В конце концов, «не ошибается только тот, кто ничего не делает». Важно осознавать свои тренерские промахи, уметь анализировать их, делать правильные выводы. Позже вносить коррективы в работу и продолжать двигаться вперед к намеченной цели.
Итак, вот наш топ-рейтинг тренерских «ляпов»:
С теми трудностями, что перечислены ниже, в той или иной степени приходится сталкиваться практически всем начинающим тренерам. Некоторые ошибки совершались в работе, какие-то ситуации наблюдались со стороны, о чем-то рассказывали нам коллеги по цеху. Теперь NewBasket хочет поделиться с теми, кто только повесил «кроссовки на гвоздь» и начинает свой путь в качестве детского тренера. Очень надеемся, что, благодаря полученным знаниям будущие тренеры смогут избежать хотя бы некоторых сложностей, на которых уже не раз «обжигались» их предшественники.
1. Неправильно подобранный уровень упражнений (слишком сложно для детей)
Этим грешат практически все начинающие тренеры, у которых есть за плечами собственный опыт в качестве игрока. Нам кажется, что может быть проще обыкновенной, всем хорошо знакомой, «восьмерки» в движении с передачами? «Это же элементарно, Ватсон!» Но далеко не всегда уровень технической оснащенности и физической подготовки ваших 7-9 летних начинающих баскетболистов позволит им выполнить это упражнение легко и с первого раза. Малыши будут плохо соображать кому и как отдавать передачу, куда бежать после нее. Тренер начнет раздражаться, кричать. В итоге, это введет детей в окончательный ступор, и весь тренировочный процесс полетит насмарку. Знакомая картинка? А всего-то нужно было вовремя остановиться и предложить своим игрокам более простой вариант упражнения, адекватный их (а не вашему!!!!) уровню подготовки.
Вывод: Реально оценивайте способности Ваших игроков. Не старайтесь сразу начинать решать с детьми «задачи с логарифмами», пока они еще не освоили простой счет в пределах десятка. Ни к чему хорошему это не приведет. Начинайте всегда с самого простого – не ошибетесь! Перед тем, как перейти к более сложному заданию, выполните несколько подводящих простых упражнений. И только убедившись, что все ваши игроки хорошо усвоили и без запинки выполняют данный материал, двигайтесь дальше!
2. Много говорить – долго объяснять
Что уж греха таить, а поговорить мы любим. На объяснение, постоянные остановки и исправления во время одного только упражнения тратится уйма времени и сил, а дети стоят и зевают, к середине тренерского монолога забывая о том, с чего он вообще начинал. В результате, интерес детей к занятию стремительно падает вместе с пульсовыми показателями и уровнем дисциплины на площадке.
Вывод: минимум времени на разъяснение. Излагайте коротко и четко (правило KISS – keep it short and simple). Старайтесь не только рассказывать, но и показывать то, что игроки должны выполнить. Если Вы видите, что дети начинают отвлекаться, активно вовлекайте их в диалог, задавайте им вопросы: «Как ты считаешь, каким образом лучше завершить атаку в данной ситуации? Куда отдать передачу? Куда открыться без мяча? И т. д.»
3. Не выделять время на разминку, заминку
А вот здесь я скорее пошла на поводу у своих старших коллег, которые практически в один голос кричали:
«Времени в зале и так очень мало! Зачем тратить драгоценные минуты на такую ерунду? Лучше отработать еще одну (1001) комбинацию или дать лишний раз побросать по кольцу».
«Маленьким детям разминка не нужна! Их мышцы достаточно эластичны и без этого, поэтому риск получить травму равен нулю» и т. д. и т. п. В результате получается сомнительная экономия – дети не подготовлены к занятию (ни физически, ни морально), а тренер тратит те самые драгоценные минуты в зале на 1001 замечание, для того чтобы только настроить своих игроков на рабочий лад.
Вывод: Разминка – важнейший элемент тренировки, с ее помощью игрок не только подготавливает мышцы, но и переключает мозг в режим «работы», оставляя все, что не касается баскетбола за пределами площадки. Всего-лишь 5-7 минут на разминку, но таким образом вы сформируете у своих игроков правильную привычку, которая поможет им настроиться свой организм к работе психоэмоционально и физически. То же самое касается заминки (cool down).
4. Монотонность и однообразие тренировочного процесса
Постарайтесь вспомнить себя в детстве и как скучно было в школе, когда учитель изо дня в день заунывным голосом заставлял вас записывать под диктовку одни и те же задания или переписывать упражнения из учебника в тетрадь. Готова поспорить, что такой предмет сразу же попадал в разряд Ваших нелюбимых. Даже несмотря на то, что наши ученики не сидят за партами, а бегают по площадке, любая тренировка должна быть построена таким образом, чтобы детям было прежде всего интересно заниматься, чтобы они получали удовольствие от того, что они делают. Особенно это важно для младших возрастов. Дети должны уходить с площадки с позитивными эмоциями, с радостью делиться с родителями своими успехами и достижениями за тренировку (10 раз забил в кольцо, смог перевести мяч под ногой, отдал мяч точно в руки партнеру и т. д.)
Вывод: Ваша задача, как тренера, подготовить занятие таким образом, чтобы процесс освоения баскетбольных навыков не превращался в утомительную рутину. Не отказывайтесь от подвижных игр, с их помощью можно отработать массу важных баскетбольных элементов и при этом создать позитивный, «рабочий» настрой.
5. Не обращать внимание на мелкие ошибки
Честно признаюсь, в этом вопросе каждый должен самостоятельно расставить приоритеты и выработать свой подход. Дети только учатся играть в баскетбол, они пробуют свои силы и обязательно совершают ошибки. Если Вы будете пытаться исправить абсолютно каждую неточность, тренировочный процесс замрет. Если же будете закрывать глаза на такие-то мелочи, то есть риск сформировать у игроков плохую привычку делать все «спустя рукава» и небрежно относиться к работе в зале.
Вывод: объясните детям, что не только тренер, но и сам игрок должен внимательно относиться к деталям и максимально точно следовать тренерским указаниям. Старайтесь приучать игроков к самоконтролю, учить их анализировать и корректировать свои ошибки самостоятельно. Останавливайте тренировку только в том случае, если Вы видите одну и ту же систематическую ошибку сразу у нескольких игроков. Во всех остальных случаях, вносите коррективы, не останавливая тренировочный процесс. С детства прививайте игрокам правильные установки:
- Стараться, чтобы любой мяч, выпущенный по кольцу, должен быть забит
- Начинать ведение нужно только из основной баскетбольной стойки
- Всегда добегать до линии и наступать на нее
В баскетболе нет мелочей, и часто победа или поражение команды зависит от одного шага, который игрок поленился и не добежал в защите или в нападении.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
Материал подготовлен с использованием информации,
размещенной на сайтах: www.usab.com и www.basketballforcoaches.com